冷蔵庫の掃除を兼ねてカレー作成。
ルゥは生協の「こくと香りのカレー中辛」。
原材料の表記が、カレー粉、香辛料、チキンブイヨン…とかなりアバウト。カレールゥの原材料がカレー粉って一体。しかも香辛料は別だし。

とりあえず突っ込んだところで作成開始。
具材がタマネギとイカの切り身(冷凍)しかありません。
仕方が無いので、本日はイカ(のみ)カレー。
微塵切りタマネギを炒め、軽く炒めたイカを投入。
トマトピューレも投下して、中火でしばらく馴染ませた後、水を入れて本格的に煮込む。
ターメリックとカイエンペッパー、ガラムマサラを投入した後でルゥを投入。じっくり煮込みつつ、隠し味の中華ソースをひとたらし。
卵も余ってたので、ワサビ醤油で味付けした炒り玉子を作成。

今日の夕食は、イカカレー+和風スクランブルエッグ+アセロラドリンク。
後入れしたスパイスの香ばしさとイカの歯ごたえがたまりません。
まぁ、具はイカしかないわけだけど。味の方はまぁまぁかなぁ。
ルゥの箱に「炒めたたまねぎとブイヨンのコク・3種のスパイスの香り」とあるが、後入れスパイスのせいで、3種のスパイスを特定することは出来ず。
うーむ。ターメリック、コリアンダー、クミンといったところだろうなぁ。まとめて香辛料と表記してあるからわからない。

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