思い立ってビリヤーニを作ってみる。
ビリヤーニとは、インド(に限らない?)の炊き込みご飯らしい。
乱暴に言えば、鶏肉とタマネギとトマトを米と一緒に炊くモノらしい。
レシピは例によって『華麗なる食卓』で(苦笑)
1.鶏肉をヨーグルト漬けにしつつ、研いだ米を水につけておく。
2.タマネギを軽く炒め、カレーパウダーで味付け。
3.タマネギに鶏肉とトマトをあわせて、さらに炒める。
4.米の水を切り、具とあわせて米の2倍の水で炊き込む。
以上。作り方の詳細はネットで検索してください(苦笑)
『華麗なる食卓』では13巻を参照。

感想。
カレーパウダーを使ったせいもあり、ほんのりカレーチャーハンのような香りが。味付けはやや薄いような気もするが、こんなもんだろう。ヨーグルトの酸味はあまり感じないなぁ。
この味なら、市販の鶏五目釜飯の素などにスパイスを混ぜても再現できそうだ。……私の腕が悪いせいだな。間違いなく。
あと、少し水っぽいというか、ややベチャベチャしている感じ。
今度作るときはもう少し水を減らして炊いてみよう。

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