オクラと挽肉(+鰹節)のカレー
2005年2月13日 飲食久し振りにカレーを作ってみる。
ふなつ一輝『華麗なる食卓』15巻に「オクラの鰹節カレー」がでていたので、これを我流アレンジで製作。(いつも我流アレンジだ)
オクラと鰹節(パック)に加えて、挽肉を用意。
まずは、スライスしたタマネギをフライパンで炒める。
しんなんりしたところで、角切りトマト(缶入り)を投入。
つづけてオクラをごろりと投下。
火が通ったら、カレーパウダーで味付けをして挽肉を混ぜ込む。
挽肉の色が変わったら、細かく切った鰹節を振り入れる。
隠し味でちょっぴり醤油を回し入れ。
少しとろみがでてきたかな?というところで出来上がり(としよう)。
………………。
『華麗なる〜』とはまったく違うものが出来ました(苦笑)
カレー味のそぼろのような……
同じ挽肉でもキーマとはまた違った感じになったので、
これはこれで良いかなと。
ま、それなりに美味かったし。
ふなつ一輝『華麗なる食卓』15巻に「オクラの鰹節カレー」がでていたので、これを我流アレンジで製作。(いつも我流アレンジだ)
オクラと鰹節(パック)に加えて、挽肉を用意。
まずは、スライスしたタマネギをフライパンで炒める。
しんなんりしたところで、角切りトマト(缶入り)を投入。
つづけてオクラをごろりと投下。
火が通ったら、カレーパウダーで味付けをして挽肉を混ぜ込む。
挽肉の色が変わったら、細かく切った鰹節を振り入れる。
隠し味でちょっぴり醤油を回し入れ。
少しとろみがでてきたかな?というところで出来上がり(としよう)。
………………。
『華麗なる〜』とはまったく違うものが出来ました(苦笑)
カレー味のそぼろのような……
同じ挽肉でもキーマとはまた違った感じになったので、
これはこれで良いかなと。
ま、それなりに美味かったし。
コメント