残業帰りで21時帰宅。これからまた、だんだんと忙しくなるかな。
日記は(備忘録も兼ねて)、さかのぼってまとめ書きします。
更新されないときは、修羅場ってるんだな、残業なんだな、と思ってくださいませ。

帰り道、見上げる月がきれいだなぁと思ってたら、
仲秋の名月と言うヤツなんですね。
なるほど、というわけで、月見酒などをば。

仕事帰りのその足で、山田錦の純米酒をコンビニで購入。
風呂に入っているうちにご飯を炊き、月を見ながら夕食。
炊き立てご飯を少なめに丼によそって、
納豆(2膳分)に付属のタレと醤油を足して、混ぜ混ぜ。
ご飯の上に乗っけて、カラシを少量。
納豆の真ん中にグリグリと卵ポケットをつくって、卵の黄身を投下。
月見納豆丼。
………ちょっと変わった納豆ご飯じゃないの?とか聞かないように。
雰囲気、ふ・ん・い・き、ですよ?風情がある振りとも言う(苦笑)
黄身を潰して混ぜ混ぜしても良いし、黄身に醤油たらして啜っても良い。
あるいは、生卵じゃなくて半熟卵で朧月ってバリエーションもあるぞ。

煌々と浮かぶ月を眺めながら納豆を啜り、ご飯をほおばる。
そして、ぐびりと純米酒。
うん、良いね。良い夜だ。

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