和菜カレーもどき(失敗)
2004年10月7日 飲食某カレーチェーンの期間限定メニュー「和菜カレー」
先日見かけたとき、「へぇ〜」と思ったものの未食。
コレを思い出したので、何となく作ってみることに。
材料は、タマネギ、ジャガイモ、豚肉で。野菜少ないじゃないか(死)
大体、「和菜カレー」って何?「和菜」って牛蒡とか茄子とかってこと?
まぁ良いや。今回使用するルーは、
≪じっくり煮込んだ「野菜と丸鶏ブイヨン」の『クレアおばさんのカレー』≫
(長い名前だ)の中辛。辛さよりもマイルドさを狙ってみましょうか。
豚肉にキャラウェイと生姜スライスをまぶして、下拵え。
ジャガイモは大きめに切って、タマネギは微塵切りと櫛切りに。
鰹節を使ってダシをとっておく。コレで煮込みます。
櫛切りタマネギとジャガイモ、肉は軽く炒めておく。
微塵切りタマネギを飴色になるまでじっくり炒めて、炒めた具を投入。
ダシ汁でじっくり煮込んでから、ルーを投下。
今回はガラムマサラは無しですよ。
その代わり、隠し味で醤油を少量。
完成。
判定するのは明日以降の方が良いのだけれど、ま、味の方はまぁまぁかな。
コクがあって悪くないけれど、まろやかで全然辛くない。
もう少しピリッとして欲しいかな。そうそう、メイン具材の肉は旨い。
結局、出来たのはタダの「和風カレー」だ。
「和菜カレー」はこんなのじゃない気がするなぁ。
ここはひとつ、後学のために食べてみるしか。
先日見かけたとき、「へぇ〜」と思ったものの未食。
コレを思い出したので、何となく作ってみることに。
材料は、タマネギ、ジャガイモ、豚肉で。野菜少ないじゃないか(死)
大体、「和菜カレー」って何?「和菜」って牛蒡とか茄子とかってこと?
まぁ良いや。今回使用するルーは、
≪じっくり煮込んだ「野菜と丸鶏ブイヨン」の『クレアおばさんのカレー』≫
(長い名前だ)の中辛。辛さよりもマイルドさを狙ってみましょうか。
豚肉にキャラウェイと生姜スライスをまぶして、下拵え。
ジャガイモは大きめに切って、タマネギは微塵切りと櫛切りに。
鰹節を使ってダシをとっておく。コレで煮込みます。
櫛切りタマネギとジャガイモ、肉は軽く炒めておく。
微塵切りタマネギを飴色になるまでじっくり炒めて、炒めた具を投入。
ダシ汁でじっくり煮込んでから、ルーを投下。
今回はガラムマサラは無しですよ。
その代わり、隠し味で醤油を少量。
完成。
判定するのは明日以降の方が良いのだけれど、ま、味の方はまぁまぁかな。
コクがあって悪くないけれど、まろやかで全然辛くない。
もう少しピリッとして欲しいかな。そうそう、メイン具材の肉は旨い。
結局、出来たのはタダの「和風カレー」だ。
「和菜カレー」はこんなのじゃない気がするなぁ。
ここはひとつ、後学のために食べてみるしか。
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